JOB DESCRIPTION
品質管理は企業にとって欠かせないもの。人のくらしや健康を左右
するため、相応の勉強が必要ですが、やりがいは十分です。
豚肉をメインで扱う弊社の工場の場合、加工品のように加熱等の殺菌工程がありません。そのため、原料から出荷までの一貫した衛生管理が重要になります。
安全な原料なのか?製造は遅滞なく進むようになっているか?工程に問題はないか?
それを日々の観察と知識、データの蓄積によって、注意深く安心安全を維持・保証するのが品質管理部のやりがいであり使命です。
SCHEDULE FOR ONE DAY
08:30 出社
今日の検査項目の選定の後、工場内の衛生点検や温度測定を実施。
10:00 書類確認等
工場内の記録集計や食品表示の作成を行います。
11:30 検査
原料の残留農薬検査を実施します。
14:00 打ち合わせ
ISOや今後の取り組みについてミーティング。
17:30 退社
今日の日報を記録し、明日の業務スケジュールを確認して帰宅。
社員の距離が近いため意思決定が早く、必要だと思ったことはすぐに取り組める環境です。ISOやHACCPなど品質に対して積極的に取り組んでおり、東日本事業部においては、豚肉のサプライヤーとして地元神奈川を中心に首都圏の多くのお客様から信頼をいただいている会社です。私自身は、品質管理として動きやすい環境の中で安心安全な商品をより多くのお客様に届けるべく細心の注意をもって日々取り組んでいます。
2020年入社 品質管理部 主任 T.T